FC2ブログ
fx
失敗した!
たねを休ませる。
ケーキは失敗した分を自分で食べないといけないのがなぁ。
作るのは好きだが食べるのはそうでもない、やる気のない作り手がお送りしています…。
パウンドケーキを作ったのですがイメージと違う仕上がりになり、何が悪いのか検討した結果、卵のサイズが違うのではなかろうかと思われると言うところまできました。
レシピが20年前のだからね。最近、何となく柔らかいなと思ってはいたんだけど、シフォンケーキに近い出来上がりになってしまったのがものすごく不満。もっと歯ごたえのあるケーキが作りたいのよ。
卵6個分だと結構な違いが出るよね。Sサイズの卵探した方が良いのか、レシピ見直すか。難しい問題だ。

とか、パウンドケーキの不満を書き連ねているが、写真はフィナンシェのタネ。
何となく香り付けにと最後に振りかけた紅茶が、役に立つかどうかは明日焼いてみてのお楽しみにしようっと。
スポンサーサイト