FC2ブログ
fx
春の香り
苺の蓋
昨日家に帰ったら、ジャム用の苺をいっぱい買ったそうで、箱で置いてありました。
最近の苺パックって、この方向に向かって開くんだね…。
何かショック。透明のビニールが上からかけてあるのが苺のあり方だと思っていたのに、固い蓋がついているだけでちょっとショックなのかもしれない。

煮苺
煮た苺。
ヘタをとってひたすら煮るのは好き。生食も好きだが、この状態で苺ミルクにするのがとても好き。
今回はちょっと焦がしたけど、特に焦げ臭くはならなかったので良しとしよう。

春分の日について。
閏年とその翌年が3月20日で、それ以外は3月21日になるんだそうです。
要するに、二年毎に違うらしい。規則性があったんだなぁ。何で違うんだろうと思っていたが、理由を知ってちょっとすっきり。
スポンサーサイト
コメント
おぉぅっ!苺ジャム美味しそう~!!
ジャム好きにはたまりませんっ❤
2012/03/21(Wed) 14:58 | URL | バル | 【編集
バルさんへ
この時期はこれですよね!
結構量があったので、二鍋煮ました。
折角別にするんだからと、砂糖の量を苺の1/2と1/4にしてみたら、1/4の方が苺の味がして美味しかったです。
昔、ジャムって1:1って言われた気がするんだけど、苺が甘くなったのかな?
2012/03/21(Wed) 18:00 | URL | 風樹 | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック