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今年最後の
でこぽん
でこぽん。大好きです。そろそろ時期が過ぎてしまいますね。痛みやすくなるからもう終わりだそうです。
ふと気付いたら、去年絶賛していたアンコールと言う品種のみかんが終わっていた…。
今年は一個も食べられないままだったよ…。
納品に行く時に、八百屋さんの前を通らなくなったのが敗因だわね。

現在はさくらんぼの時期で、そろそろ桃とメロンだそうです。
びっくりな事にすでにスイカが出てました。スイカは夏食べたいからまだいいです。確かに暑いけど。
スイカを食べたら、何かに負ける気がする。

今日の豆知識。
20世紀梨は、皮をむかなくても食べられると教えてもらいました。
アンコールの話から、種のある品種は人気が無い→皮のむきやすい物が人気→海外でもテーブルオレンジと呼ばれみかんが人気→そうそう20世紀梨は同じ理由で海外で人気なんだよ~
と話が変遷していった。
いや、面白いんだけどね、だけど私、昼休み中なので、あんまり立ち話しているとご飯食べる時間が…。

そう言えば、カテゴリに『八百屋』があったなぁと思って、久々にネタを増やしてみた。
でも社長、私『八百屋』と『馬』は分ける必要ないんじゃないかと思うんですけど。
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コメント
八百屋ネタなら
Courierの父は八百屋の末っ子です。

この仕事をする前は配達とかしてました。

私も道を一歩間違えたら八百屋でお手伝いしてたかも知れません。

でも配達ばっかりだったので味の事は知りませんけど(汗
2010/05/25(Tue) 16:30 | URL | クーリエ | 【編集
クーリエさんへ
八百屋さんも配達とかあるんですね。
ご店主が味がわからないと困るかもしれませんが、配達の人まで味がわかるほど食べこんでたら、商品なくなっちゃいそうですよね。

でも、失礼ながらクーリエさんには八百屋さんより肉屋さんが合いそうな気がします(笑)。
2010/05/25(Tue) 19:42 | URL | 風樹 | 【編集
こんばんは。『でこぽん』私も大好きです。
こちらはぶどう・なし・柿などフルーツの宝庫です。東京に住む甥っ子達を私が不思議な事に山中湖でホウトウを食べ山を越え勝沼に甲斐路のぶどう狩りに連れて行ったことがあります。また行って見たいな。カテゴリの『八百屋』と『馬』を分けなくて良いというところがどうも分かりませんでしたが・・・
2010/05/25(Tue) 22:02 | URL | ryo | 【編集
ryoさんへ
おはようございます。
お仲間がいて嬉しいです。食べやすくて特徴があって美味しいですよね、でこぽん。ちょっと高いですが(笑)。
フルーツの宝庫とは聞いただけで豪華ですね。羨ましいです。
フルーツ王国山梨は良い所ですし、私も楽しくぶどう狩り等をした経験がありますが、ryoさんが連れて行かれるとなると、確かに不思議な話ですね。

カテゴリの話は、『日誌』の中に特別に『八百屋』と『馬』と言うサブカテゴリがあるんですが、何故その分け方なのかがわからないと言う愚痴です。混乱させてごめんなさい。
どうせ分けるなら『動物』『植物』『鉱物』とか大きい分類にしておけば、もうちょっと見やすい様な気がするんですが、何故この二点だけ特別に分けたのか、上司の心がつかめません…。
2010/05/26(Wed) 09:24 | URL | 風樹 | 【編集
風樹さま
フルーツといえば、こちらも美味しいですよ~。
sweetdevilcoco.web.fc2.com/temp/sub/images/spot/davao/dv6.jpg
(コピペでどうぞ)
昨日は、気温38℃って、信じられますぅ?
郊外では、40℃を超えた所もあったそうです。
今は、西瓜が甘くて美味しいシーズンです。
2010/05/27(Thu) 02:17 | URL | CoCo | 【編集
CoCoさんへ
すごく美味しそうです!
こんな風に並べてあったら、すごい幸せになれますね。

38℃はキツイですね。こちらでは、そこまでの気温になるのは年に何回か位なので、毎日その状態だったらと思うと恐ろしいです。
暑い時の甘いスイカは格別ですよね!
2010/05/27(Thu) 09:32 | URL | 風樹 | 【編集
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