FC2ブログ
fx
くわい
くわい
人生で初めて食べたものvol.2(1は煎り銀杏)。
くわい。
スーパーで見かけたので、食べてみようと購入。
お正月料理によく出ると噂ですが、家では出てきたことがなかったので、名前だけ知ってました。
確か、わらべ歌(数え歌)の中に入っていた名前だったんだと思う。

百科事典でどういう物か調べてみたものの、簡単な食べ方がよくわからず、とりあえず茹でて食べたら苦かった。
アク抜きはどの位するべきだったんだろう…。
茹で時間も短かったのかも知れない。
積極的にもう一度食べてみたいと思う味ではなかった気がする。
料理の腕の問題なのか、素材の持ち味なのかわからないので、次に食べるなら、誰かに作ってもらいたいです…。

耳に残るわらべ歌関連で、食べた事がないのはむかごではないかと思います。
今度探してみよう。
スポンサーサイト



コメント
くわいって、食べたことあるけど、自分で調理したことないなぁ・・・。
むかごは、数年前に生協の注文書に載っていたので、注文して、むかごご飯にして食べたことが、何回かありますが、最近は、生協の注文書で、すっかり、むかごを見かけないので、最近は食べたくても、食べられない状態です。
どこか、スーパーで売っているのでしょうか??
私が、むかごの存在を知ったのは、娘の大好きな絵本、いわむらかずおさんの14ひきのシリーズの『14ひきのやまいも』に出てきて、美味しそう♪と思ったのがきっかけです。
むかご、ホクホクして、おいしいですよ♪
風樹さん、売っているのを見かけたら、ぜひ、教えてください(笑)
2011/01/17(Mon) 14:47 | URL | velvetrose | 【編集
velvetroseさんへ
くわいは、名前しか知らない植物でした。好奇心はちょっと満足したんですが、なんとなく食べ方を間違った気がしてしょうがありません。

むかごはヤマイモとセットになってるんですよね?
美味しいと聞いたら俄然食べたくなりました。探してみますね!
2011/01/17(Mon) 16:26 | URL | 風樹 | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック